Gesundes Essen ist für uns alle ein Dauerthema. Dabei wissen wir doch längst, wie es geht: nicht zu viel, vor allem nicht zu viel Zucker und Weißmehl. Stattdessen reichlich Gemüse und Obst – möglichst fünf Portionen pro Tag, besagt die „Länger besser leben.“-Regel, die auf wissenschaftlichen Langzeitstudien basiert. Die bequeme Fast-Food-Lösung sollte die absolute Ausnahme bleiben. Das wissen wir – und werden doch viel zu oft schwach. Zeitmangel, schlechte Stressbewältigungsmechanismen und ständige Verfügbarkeit lassen uns schnell zur Tiefkühlpizza oder zu Süßigkeiten greifen. Dabei ist gesunde Ernährung eigentlich gar nicht so schwer. Wer selbst mit frischen, saisonalen Zutaten kocht und auf eine ausgewogene Mischung an Nahrungsmitteln achtet, kann schon gar nicht mehr viel verkehrt machen.
Die Deutsche Gesellschaft für gesunde Ernährung (DGE) hat zehn Regeln aufgestellt. Diese ergänzen unsere „Länger besser leben.“-Regeln wunderbar.
1. Lebensmittelvielfalt genießen
2. Gemüse und Obst - nimm "5 am Tag"
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Demnach ist eine bunte Mischung aus allen Lebensmittelgruppen das Beste für Gesundheit und Wohlbefinden. Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse und Obst sowie Ballaststofflieferanten – Vollkorngetreide und Kartoffeln – sollten dabei den Hauptbestandteil der Nahrung darstellen. An tierischen Produkten empfiehlt die DGE – die ausschließlich gesundheitlich denkt und Aspekte wie Klimafreundlichkeit und Tierwohl außen vor lässt – täglich Milchprodukte, aber nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche, zusätzlich ein bis zwei Portionen Fisch. Gesundheitsfördernde Fette mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren sind in hochwertigen Pflanzenölen enthalten. Generell sollten Sie mit möglichst wenig Fett kochen, häufiger dünsten und eher selten braten oder frittieren. Und, ganz wichtig: Egal was Sie am Ende essen – genießen Sie bewusst!
"Essen ist nicht nur satt werden. Essen nährt unseren Körper und unsere Seele. Essen beeinflusst unsere Gesundheit. Wenn es uns schmeckt, erleben wir genussvolle Momente und wir fühlen uns wohlig satt. Wenn uns aber das Essen nicht schmeckt, bleiben wir unruhig und hungrig."